S



 

الاستقرار والإقامة في كندا

إجراءات ما قبل السفر إلى كندا


أ- تأشيرة الدخول والتصريح الدراسي

  من أهم الوثائق المطلوبة للدراسة في كندا، وثيقتي تأشيرة الدخول VISA وتصريح الدراسة Study Permit .

• تأشيرة الدخول (VISA ): هي لغرض الدخول إلى كندا فقط. ويوجد نوعان من تأشيرات الدخول إلى كندا، هما تأشيرة دخول دراسية وهي التي تمنح للقادم للدراسة فقط (وهذا النوع من التأشيرات يتطلب حصول الطالب على قبول من جامعة أو معهد لغة). أما النوع الثاني من التأشيرات فهو تأشيرة الزيارة والتي تمنح للراغبين في الدخول إلى كندا لغرض غير الدراسة مثل السياحة وغيرها.

• تصريح الدراسة (Study Permit ): ويصدرلغرض الإقامة في كندا من أجل الدراسة، ويعد ذلك التصريح بمثابة إذن لإقامة الطالب في كندا. لذلك يجب أن يكون التصريح الدراسي ساري الصلاحية دائماً، كما يجب أن يكون بصحبة المبتعث طوال تواجده وخلال تنقله داخل كندا. يذكر بأن القوانين الكندية تسمح بتجديد تصريح الدراسة من داخل كندا.

ملاحظات هامة:


• إذا قام المبتعث بالتقديم للدراسة في مقاطعة كويبك، فسوف يحتاج إلى شهادة قبول أو CAQ من حكومة كويبك. لذا ينصح بزيارة موقع الوزارة التي تشرف على شؤون الهجرة في مقاطعة كويبك لمعرفة كيفية التقدم للحصول على .CAQ وتستطيع المدرسة/الكلية/الجامعة أن توفر للطالب المعلومات حول تقديم طلب الدراسة في كويبك، ولا يمكن للطلب أن يكون مكتملاً إلاّ بعد أن يتلقى قسم التأشيرات في سفارة كندا بالمملكة العربية السعودية نسخة من شهادة القبول CAQ الخاصة بالطالب.
• يقوم الموظف المسؤول عن التأشيرات بإصدار تأشيرة إقامة مؤقتة للطالب في نفس الوقت الذي تتم فيه معالجة الطلب لتصريح الدراسة، ولا يحتاج الطالب إلى تقديم طلب تأشيرة منفصل.
• الأطباء السعوديون الذين يرغبون في متابعة دراستهم العليا في برامج التدريب الطبي في كندا يحتاجون إلى رخصة عمل
Work Permit بالإضافة إلى تأشيرة الدخول.

ب- خطوات إصدار التأشيرة الدراسية  

الخطوة الأولى:
القيام بتجميع الوثائق اللازمة والمطلوبة وتضمينها مع الطلب الخاص بك:
• خطاب قبول من المدرسة أو الكلية أو الجامعة الكندية لدراسة اللغة الانجليزية كلغة ثانية ESL ويجب أن ينص خطاب القبول بوضوح على مسمى البرنامج وتاريخ بدء الدراسة أو الموعد النهائي للتسجيل، إضافة إلى الموعد المتوقع للانتهاء من الدراسة.
• صورة من قرار الابتعاث والضمان المالي للطلبة المبتعثين.
• الطلبة غير المبتعثين يجب عليهم إرفاق إثبات بنكي بتوفرالأرصدة اللازمة لتغطية الرسوم الدراسية ونفقات المعيشة لهم ولأفراد عائلاتهم -إن تواجدوا في كندا -. 
• التحقق من تاريخ انتهاء جواز السفر، فالأنظمة الكندية تحدد مدة تصريح الدراسة وتأشيرة الدخول حتى تاريخ انتهاء مدة جواز السفر. ولأن الطلاب هم وحدهم المؤهلون لتلقي تأشيرات لمدة 5 سنوات، فمن المهم أن يكون جواز السفر صالحاً لأطول فترة ممكنة.
• صور من الشهادات الدراسية الحالية والسابقة، وتشمل شهادة الثانوية العامة والشهادات الجامعية، وشهادات معاهد اللغة وأي تدريب مهني حصل عليه الطالب. و إذا كان الطالب لا يزال على مقاعد الدراسة، فيجب إثبات ذلك عن طريق خطاب رسمي من المؤسسة التعليمية التي يدرس فيها.
• يجب إرفاق ترجمة مصدقة لأي وثائق ليست باللغة الإنجليزية أوالفرنسية.

الخطوة الثانية:
زيارة الموقع الإلكتروني للسفارة الكندية في المملكة العربية السعودية للاطلاع وللحصول على كافة النماذج التي سيحتاج لها الطالب لإكمال الطلب.

الخطوة الثالثة:
تقديم الطلب إلى قسم التأشيرات عن طريق البريد السريع المسجل، مع التأكد من أن يتضمن الطلب مظروفاً مدفوع الرسوم مسبقاً وموضحاً عنوانك ورقم هاتفك. ومن المستحسن أن يقوم الطالب بتصوير نسخ من المستندات المرفقة بالطلب وجميع المستندات المؤيدة المرفقة قبل إرسالها إلى السفارة.

الخطوة الرابعة:
يرجى ملاحظة أنه إذا كان قد وصل الرد بالموافقة على الطلب، فسيتم وضع التأشيرة على جواز السفر، وسوف يعاد للطالب مع رسالة من قسم التأشيرات تجيز إصدار تصريح للدراسة في المطار الكندي المتوقع الوصول إليه. وعلى الطالب التأكد من قراءة تلك الرسالة بعناية واهتمام واتباع كافة الإرشادات.

ج- إرشادات ما قبل السفر

• أن يتأكد المبتعث من أن بيانات ومعلومات الوثائق الشخصية مطابقة تمامًا مع ترجماتها وخاصة تطابق الإسم وتاريخ الميلاد مع بيانات الجواز، الرخصة، الشهادات الدراسية وشهادات الميلاد.
• ترجمة رخصة القيادة مع إحضار الرخصة الأصلية، إذ أن الرخصة الدولية لا يعتد بها لإستخراج رخصة قيادة كندية.
• استخراج تقرير من إدارة المرور يبين فيه تاريخ إصدار الرخصة لأول مرة وإرفاقها مع الرخصة المترجمة. حيث أن رخصة القيادة الجديده لا يوجد فيها هذا التاريخ، والذي يبين عدد سنوات الخبرة في القيادة) وتكمن أهميته بأن يعفيك من شرط التسجيل في مدرسة تعليم القيادة عند طلبك لرخصة القيادة الكندية).
• عمل رخصة قيادة دولية، ويتم استصدارها من المكاتب السياحية، وخطاب من شركة التأمين على السيارة لخمس سنوات على الأقل بدون حوادث وهذا يفيد في تخفيض سعر التأمين على المركبة في كندا.
• شهادات التطعيم للأطفال وصور مترجمة عنها. شهادات التعليم للأولاد وصور مترجمة عنها. صور لدفتر العائلة ولبطاقة الأحوال .إحضار صور شمسية أوملونه للطالب ولأفراد العائلة لأهميتها في تجديد جوازات السفر أوشهادات الميلاد وغيرها، ويفضل أن تكون مختومة من الخلف.
• ينصح بنسخ جميع الأوراق والمستندات والصور وحفظها إلكترونياً في أقراص CD أوFlash Drive ، ليتم الاستفادة منها وقت الحاجة وطباعتها من أي مركز نسخ.  
• إنهاء جميع الإلتزامات المالية في بلدك قبل البعثة، وعمل أي إخلاء طرف ضروري.
• يستحسن القيام بعمل وكالة شرعية لأحد الأقارب وتجديدها في كل زيارة، وذلك بهدف تسهيل القيام بمراجعة الدوائر الحكومية – إن لزم الأمر -. ويحتاج البنك لوكالة خاصة به.
• التأكيد على الحجز الجوي المبكر، وكذلك حجز المقاعد. وإذا كان لديك طفل رضيع فلا تنس حجز سلة للطفل. كما يجب التنبيه على أهمية الاتصال بالخطوط الأجنبية وحجز وجبات طعام للمسلمين. ومن المهم أيضا اختيار خط السير المناسب بحيث لا تكون فترة الانتظار في المطار طويله وبالذات لمن لديه عائلة وأطفال. فمثلاً إذا كان خط سير رحلتك من الرياض إلى لندن ومن لندن إلى مونتريال، فحاول أن تكون فترة انتظارك في لندن غير طويلة.
• حسب أنظمة الطيران فإنه لا يسمح بأكثر من قطعتي عفش لكل شخص في شحن الطائرة وكل قطعة 23 كيلوجراماً.
• تقدر تكلفة شحن العفش في حدود (8– 10) ريالات للكيلوإذا زاد الوزن عن ١٠٠ كيلوغرام، وإذا قل يكون السعر (10) ريالات تقريبًا للكيلو ويصل العفش غالبًا خلال عشرة أيام إلى أسبوعين من تاريخ الشحن. كما ينصح بإعداد قائمة بالأغراض المشحونة لتجنب التأخير في الجمارك.
• يتم احترام الخصوصية الإسلامية والحجاب للنساء من جميع الموظفين في المطارات الأجنبية.
• التيار الكهربائي  في كل كندا 110 فولت ، وأجهزة التلفاز والفيديوالمتوفرة في كندا ذات نظام واحد وليست متعددة الأنظمة، وبالتالي لن تتمكن من مشاهدة أشرطة الفيديو VHS الصادرة من دول الخليج. أما بالنسبة لأشرطة DVD ، VCD فبالإمكان تشغيلها بالأجهزة الموجودة في كندا.
• تعتبر أسعار الملابس في كل أنحاء كندا مرتفعة قليلاً مقارنه بأسعارها في الخليج، لكنها تتميز بالجودة العالية.
• معظم الأطعمة والمستلزمات العربية موجودة في أغلب المدن الكندية، ولذلك فلا ينصح بإحضارها، وحسب أنظمة الجمارك في كندا فإنه لا يسمح بإحضار الأطعمة بإستثناء التمور.
• ينصح بإحضار جهازك الجوال من المملكة لأن أجهزة الجوال في كندا تعمل بنفس التقنية الموجودة في دول الخليج (نظام جي إس أم ( وبالنظام الرقمي، مع التنبيه بأن التردد الذي يعمل هوالتردد المتعدد  (Tri-Band )، وبالذات تردد( 1900 ).
• عمل شيك مصدق من أحد البنوك السعودية (بالدولار الكندي) علماً بأن المبلغ قد يستغرق من ثلاثة إلى ستة أسابيع حتى يتوفرفي حسابك بعد إجراء عملية المقايضة. كما أن الشيكات السياحية والعملات الأجنبية الأخرى كالدولار الأمريكي يتعامل بها في كندا. وينصح بإحضار مبلغ نقدي/ كاش (بالدولار الكندي) بشرط أن لا يتجاوز 9000 دولار كندي. وبعد الوصول بالسلامة وفتح حساب في بنك كندا، تقوم بإرسال فاكس لفرع البنك الذي به حسابك في السعودية مبيناً فيه تفاصيل رقم الحساب في البنك الكندي والمبلغ المطلوب وتوقيعك المعتمد. وتتميز هذه الطريقة بسرعة توفر المبلغ في حسابك في البنك الكندي وخلال ثلاثة أيام عمل. إلا أنها تتطلب تنسيق مسبق مع فرع البنك في السعودية.
• المبلغ الذي تحتاجه لتأسيس نفسك وتأثيث البيت والإيجارالمبدئي يتراوح بين 15 إلى 25 ألف دولار كندي للمتزوج، أما إذا كنت راغباً في شراء سيارة، فأسعار السيارات تتفاوت ولكن بعض السيارات المستعملة تكون قيمتها بين 10 إلى 20 ألف دولار كندي .ولعلك تسأل عن سمسار للسيارات، حيث يوجد في كافة المدن الكندية من الجالية العربية من يستطيع خدمتك في هذا الصدد.
• ينصح بالإتصال والتنسيق مع أحد الإخوة المبتعثين الموجودين في كندا عن طريق لجنة استقبال الطلاب الجدد التابعة للنادي السعودي في المدينة التي تقصدها، وعلى موقع الملحقية يوجد بيانات محدثة للأندية السعودية في كندا، أوبالاتصال بإدارة الشؤون الثقافية بالملحقية للتزود بالمعلومات الكافيه.

د- إجراءات الوصول إلى كندا

الوصول إلى المطار:
• سيتم توزيع » بطاقات «كرت (DECLARE ) لكتابة ما تحتوي عليه الحقائب التي بحوزتك مثل المأكولات والمشروبات والمعلبات والتبغ وغيرها. يجب مراعاة الدقة في تعبئة البطاقة/ الكرت.
• عند النزول من الطائرة يرجى التوجه إلى مكاتب الجوازات (IMMIGRATION ) وذلك لختم الجواز بختم الدخول إلى كندا والختم على الكرت. (DECLARE ) يجب إغلاق الهاتف الجوال عند الانتظار في منطقة الجوازات.
• في حالة الدخول إلى كندا للمرة الأولى يجب التأكد من الحصول على تصريح الدراسة (STUDY PERMIT ) أوإذن العمل (WORK PERMIT ) من المكاتب الخلفية للجوازات قبل الخروج من المطار.
• التأكد من الحفاظ على ورقة (DECLARE ) أثناء إنهاء إجراءات المطار. يجب الاحتفاظ بالورقه المرفقه مع الفيزا من السفارة الكندية بالسعودية وذلك لإستخراج التصريح الدراسي أو إذن العمل.
• التوجه لاستلام الحقائب قبل الخروج من المطار. من المحتمل تفتيش الحقائب فلذلك يرجى التأكد من صحة بيانات (DECLARE ).
• الخروج من المطار والتوجه إلى مواقف سيارات الأجرة أو مكاتب إيجار السيارات.

الوثائق التي تحتاجها للدخول إلى كندا:



سوف يطلب ضابط وكالة خدمات الحدود الكندية CBSA أن يطّلع على وثائق السفر الخاصة بك عند وصولك إلى كندا، تأكد من عدم وضعها في حقائب أمتعة السفر الخاصة بك، وأن تكون بحوزتك، حيث سيساعد ذلك على تسريع دخولك إلى كندا. يجب أن تكون على استعداد لتقديم الوثائق التالية:
• جواز سفر ساري المفعول (أو وثيقة سفر سارية المفعول).
• خطاب تعريف) من مكتب التأشيرات والذي تلقيته عندما تمت الموافقة لك على تصريح الدراسة (هذا الخطاب يتضمن الرقم المرجعي الخاص الذي يحتاجه ضابط CBSA لإصدار تصريح الدراسة لك في المطار).
• تأشيرة الإقامة المؤقتة الصالحة والسارية المفعول.
• نسخة من خطاب القبول من المدرسة/ الكلية أو الجامعة التي يسمح لك بالدراسة فيها.
• إثبات أن لديك ما يكفي من المال لدعم نفسك أثناء إقامتك في كندا (ضمان مالي).
• رسائل توصية أو أية وثائق أخرى موصى بها من قبل مكتب التأشيرات.

ملاحظات هامة:


• تحتاج خلال سفرك إلى حمل العديد من الوثائق الهامة والمستندات، أو ربما مبالغ نقدية وشيكات سياحية . من المهم جداً أن لا تضعها في أمتعتك المشحونة داخل الطائرة.
• قد لا يسمح لك بدخول كندا إذا كان أي مستند من المستندات الخاصة بك مفقوداً أو إذا كان هناك أي خطأ في المعلومات المذكورة في طلبك أو الخطاب المرجعي غير صحيح.
• يجب عليك دراسة اللغة الانجليزية كلغة ثانية ESL في المدرسة/ الكلية أو الجامعة التي حصلت منها على خطاب القبول والذي استخدمته للحصول على تصريح الدراسة. أما الطلاب الذين يخبرون ضابط CBSA في مطار الدخول أنهم غيروا رأيهم وينوون دراسة اللغة في مدرسة/ كلية أو جامعة أخرى فإن ضابط CBSA لن يسمح لهم بدخول كندا. مع العلم بأنه سوف يسمح لاحقاً تغيير مكان الدراسة إذا كان لديك موافقة مسبقة من الملحقية الثقافية.

إجراءات الاستقبال:


يلزم جميع المبتعثين النزول في مدينة الابتعاث في كندا حسب توجيه السلطات الكندية. لذا لا تستطيع الملحقية الثقافية السعودية في كندا استقبال الطلاب في مدينة أوتاوا، لكن تتعاون الأندية الطلابية من خلال لجان تطوعية في استقبال الطلبة الجدد. لذا نوصي بالتواصل مع النادي السعودي في المدينة المبتعث إليها، علماً بأن جميع عناوين الأندية وبيانات التواصل موجودة على موقع الملحقية الالكتروني على شبكة الانترنت. 

هـ - الإقامة في كندا

 تجديد التصريح الدراسي:


• دائماً تأكد وتحقق من تاريخ انتهاء تصريح الدراسة الخاص بك.
• يجب عليك إرسال الطلب الخاص بتجديد تصريح الدراسة (المعروف بإسم طلب تمديد مدة إقامتك في كندا كطالب) وذلك قبل 30 يوماً على الأقل من تاريخ انتهاء صلاحيته. كما يرجى ملاحظة أنه لا يمكنك تمديد تصريح الدراسة بعد تاريخ انتهاء الصلاحية في جواز سفرك.
• يمكنك تقديم طلب لتمديد إقامتك في كندا عن طريق طباعة وتعبئة الاستمارات والنماذج إلكترونياً.
• إذا اخترت تعبئة طلبك يدوياً، يجب أن تقوم بإرسال مجموعة الأوراق الخاصة بك إلى مركز معالجة القضايا في مركز Vegreville ، في مقاطعة ألبرتا بكندا باستخدام البريد السريع Express Post ، وتأكد من إرفاق ظرف مدفوع الرسوم مسبقاً مع الطلب، وتسجيل عنوانك على الظرف.
• إذا تقدمت بطلب تجديد تصريح الدراسة الخاص بك، وانتهت مدة التصريح قبل أن تتلقى إجابة، يمكنك الاستمرار في الدراسة في كندا في ظل نفس الظروف والأوضاع إلى حين تلقى القرار الرسمي.
• إذا لم تتمكن من تقديم طلب التجديد قبل انتهاء تصريح الدراسة الخاص بك، فإن ذلك يفقدك وضعك القانوني في كندا.  ومن أجل استعادة الوضع القانوني، يجب عليك تقديم طلب  (استعادة وضعك) كطالب في خلال 90 يوماً من تاريخ انتهاء تصريح الدراسة.
• بعد التقديم لاستعادة الوضع القانوني، تستطيع المكوث في كندا حتى يتم اتخاذ قرار بشأن طلبك، ولكن لا يسمح لك بالدراسة في كندا حتى تتم استعادة وضعك.
• إذا كنت قد فقدت وضعك ولم تكن قد قدمت طلبك لاستعادته خلال 90 يوماً من تاريخ انتهاء تصريح الدراسة الخاص بك، فيجب عليك مغادرة كندا وإعادة تقديم الطلب من المملكة العربية السعودية.

تجديد تأشيرة الدخول:


يجب تجديد التأشيرة خارج كندا، وما يقوم به معظم الطلبة السعوديين هو أن الطالب يستطيع أن يرسل طلبه إما إلى السفارة الكندية في الرياض (للطلاب الذين عادوا إلى المملكة العربية السعودية في أيام العطل) أو إلى أي قنصلية كندية أخرى خارج كندا، مثل القنصلية الكندية في مدينتي بافالو أو سدني الأمريكيتين. وهناك طريقتان لتقديم الطلب:
• عن طريق البريد أو بريد كندا إكسبرس بوست Courier ، إذا كان عنوانك البريدي في كندا. وإذا كنت ترغب في أن تعيد القنصلية لك جواز السفر والوثائق عن طريق البريد السريع، الرجاء شراء ظرفين إثنين مدفوعي الرسوم مسبقاً نوع Xpresspost قياس 24 × 32 سم– وهذه االأظرف متوفرة في أي مكتب بريد كندي، وبإمكانك إرفاق ظرف واحد في الظرف الآخر، وسيتم استخدام الظرف الثاني لإعادة المستندات الخاصة بك، مع العلم أنه من المهم إكمال ملصق العنوان على ظرف الإعادة مبيناً عنوانك البريدي الكامل، مع ضرورة الاحتفاظ برقم المتابعة لكل ظرف Tracking No .
• ويمكنك التقديم بشكل شخصي (إذا توفرت لديك تأشيرة دخول إلى الولايات المتحدة الأمريكية).

تجديد جواز السفر السعودي:


يستحسن قبل مجيئك إلى كندا أن تجدد جواز سفرك لكي تتجنب عناء تجديده في الخارج أو تمديد صلاحيته مرة أخرى، مما يترتب عليه تجديد وثيقة العمل أو تصريح الدراسة وبطاقة التأمين الصحي، لأن تلك المستندات تنتهي مدة صلاحيتها مع انتهاء صلاحية جواز السفر.ويمكنك أن تقوم بتجديد جواز سفرك خلال أية زيارة للسعودية إذا خشيت أن تنتهي صلاحيته خلال وجودك في كندا أوحتى يقارب على الانتهاء، مع ملاحظة أنه لا يستلزم منك تجديد الجواز في السعودية  لتجدبد الفيزا. وما عليك فعله أن تطلب من موظف الجوازات في السعودية بأنك تحتاج للجواز القديم لوجود فيزا الدخول إلى كندا فيه، فسيقومالموظف بتخريم الجواز ما عدا صفحات فيزا الدخول إلى كندا. لا تقوم السفارة السعودية في أوتاوا بتجديد أي جواز ولكنها تقوم بتمديد فترة الصلاحية.
ويستلزم من المبتعث بعد دخوله للأراضي الكندية أول مرة لتسجيل جوازه في السفارة السعودية ما يلي:
• تعبئة النموذج الخاص على الموقع  التالي:
http://www.mofa.gov.sa/media/appregpass.pdf
• إرسال صورة واضحة من الجواز.
• إرسال المرفقات إلى بريد السفارة السعودية في أوتاوا.

ولتمديد جواز السفرالسعودي يرجى اتباع الخطوات التالية:


• تعبئة النموذج الخاص على الموقع  التالي:
http://www.mofa.gov.sa /media/citizenEpas.pdf  
• خطاب موقع من صاحب العلاقة موجّه إلى رئيس القسم القنصلي يوضح فيه غرض الطلب.
• نسخة عن بطاقة الأحوال المدنية أوالبطاقة العائلية. 
• أصل جواز السفر. 
• ثلاث صور شمسية ملونة مكتوب عليها الإسم من الخلف. 
• خطاب تعريف من الملحقية الثقافية موضح فيه مدة الابتعاث وذلك من خلال بوابة الطلبة المبتعثين. 
• لمن يدرس على حسابه الخاص إحضار خطاب من جهة الدراسة موضح مدة الدراسة. 
• الرجاء إرفاق نسختين من جميع المرفقات. 
• حوالة بنكية أو بريدية (MONEY ORDER ) بمبلغ (20) دولاراً كندياً بإسم شركة فيدكس (FEDEX ) لإعادة المظروف على عنوانك. 
• إرسال جميع ا لمرفقات إلى السفارة السعودية في أوتاوا على العنوان التالي: 
ROYAL EMBASSY OF SAUDI ARABIA
201 Sussex Street
Ottawa - Ontario
K1N 1K6  

احترام النظام الكندي:


فيما يلي بعض النقاط الهامة في النظام الكندي التي يجب مراعاتها والحذر من مخالفتها:
• العنف الجسدي كالضرب أو الصفع من أي نوع كان لأي من أعضاء العائلة. وهذا العنف ممنوع في كندا. إنه اعتداء حقيقي في كندا أن تستعمل العنف الجسدي مع الزوجة أو الأطفال. وإذا فعلت ذلك فإن الشرطة في العادة تتدخل وتضع ضدك عقوبة جنائية /عدوان (إذا حصل ذلك، فإنه لن يسمح لك بالاتصال بزوجتك أو بالأطفال إلى حين حل القضية في المحكمة). وحتى يحصل الحل في المحكمة قد يأخذ مدة تصل إلى سنة. وإذا تمت إدانتك أو اتهامك بمثل هذا النوع  من العنف ، فإنه سيطلب منك مغادرة كندا وعدم السماح لك بالعودة إليها.
• العنف الجسدي  كالتهجم أو الاغتصاب/ الانقضاض في الأماكن العامة ممنوع أيضاً في كندا. وهذا ينطبق أيضاً على المواجهات في المدرسة أو في أي مكان آخر. إنه من المهم جداً أن تتجنب دائماً أي عراك من أي نوع. وإذا حدثت لك إهانة أو تهديد بأي شكل من الأشكال إتصل بمدرستك وبالشرطة المحلية وبالملحقية الثقافية من أجل النصيحة والمساعدة. لا تشترك في أي عراك في أي وقت. إذا تم اتهامك بالتهجم /الانقضاض/الاغتصاب فإن القضية قد تأخذ مدة سنة للحل. وإذا تمت إدانتك بتهمة من هذا النوع فإنه سيطلب منك مغادرة كندا ولن يسمح لك بالعودة.
• تعاطي الكحول المسكرة أو العقاقير المخدرة أثناء قيادة السيارة في كندا (قيادة السيارة وأنت مخمور/ متعاطي( تعتبر إزعاجاً/ إعتداء أوإهانة جدية في كندا. وإذا تمت إدانتك بأية تهمة من هذا القبيل فسوف تخسر رخصة قيادة السيارة ويطلب منك مغادرة كندا ولن يسمح لك بالعودة إليها في المستقبل.
• إن حيازة أو استعمال أي كمية من العقاقير المخدرة، أو حتى لو كانت كمية ضئيلة جداً من هذه الأنواع غير القانونية والممنوعة بما فيها المارجوانا، تعتبر إعتداءً/ إزعاجاً حقيقياً في كندا. وإذا تمت الإدانة بأي من هذه التهم سيطلب منك مغادرة كندا ولن يسمح لك بالعودة إليها في المستقبل.
• يعتبر إعتداء حقيقي في كندا أن تتصل - شخصياً أو إلكترونياً/ إنترنت - مع أي شخص تحت السن القانونية ( 19 سنة) لأغراض غرامية.  إذا تمت إدانتك بمثل هذه التهمة فمن المحتمل إرسالك إلى السجن وبعدها مغادرة كندا دون عودة إليها في المستقبل.
• إن توزيع أو حتى حيازة الصور الجنسية المثيرة في الانترنت عن أي أشخاص دون السن القانوية تعتبر إعتداءً جنائياً في كندا. إن استخدام الانترنت تشرف عليه وتراقبه مؤسسات الشرطة الكندية. وإذا تمت إدانتك بمثل هذه التهمة فمن المحتمل إرسالك إلى السجن وبعدها مغادرة كندا دون عودة إليها في المستقبل.
• لا يسمح للطلاب بالعمل في كندا لتحصيل الأموال غير الراتب الذي تدفعه الملحقية الثقافية وذلك باستثناء بعض الحالات والأوضاع داخل الجامعة كالمشاركة في الجامعة ببرنامج تعاوني (Co-op program ).
• إذا تعرضت لأي مشكلة قانونية من أي نوع كان وأنت في كندا، اتصل فوراً بالملحقية الثقافية لتطلب المساعدة. وإذا احتجت إلى محامٍ فإن الملحقية الثقافية سترسل إشعاراً إلى سعادة السفيرالمملكة العربية السعودية لدى كندا تطلب منه تعيين محامٍ في المدينة التي تتواجد فيها لكي يوفر لك النصيحة القانونية.